Болит спина от сидячей работы?

Болит спина от сидячей работыПри сидении давление внутри дисков выше, чем при стоянии или при лежании. Крестец расходится в сто­роны под тяжестью позвоночника, а его основание посередине сжато, как в тисках. Со временем жидкость из дисков просачивается наружу (они теряют пример­но 10 % влаги), и костные сегменты, расположенные друг над другом, превращаются в жесткую трубку. Большая часть жидкости вытекает в течение первых двух часов сидения, но диски высыхают тем скорее, чем дольше остаются сжатыми. Люди, которые долги­ми часами работают сидя, обычно чувствуют диском­форт в спине, когда встают. Иногда должно пройти несколько минут, прежде чем основание позвоночни­ка опустится и движения станут легче. Если длитель­ное сидение сопровождается недостаточной подвиж­ностью, нижние диски никогда нормально не восста­навливаются и тут-то и начинает от сидячей работы болеть спина.

Упражнения для самолечения

Диски наполняются жидкостью быстрее, чем выво­дят ее. Это отчасти связано с концентрацией электро­литов в студенистом ядре, которое втягивает воду под осмотическим давлением, а частично — с втягиваю­щим эффектом от растягивания позвоночника. Диски наполняются быстрее, если вы лежите на спине, под­тянув колени к труди; именно поэтому такое простое упражнение — важная часть самолечения. Подъем ко­леней к груди и сидение на корточках предотвращают потерю жидкости дисками благодаря тому, что рас­крывают задний комплекс позвоночника.

А использование специального блока для спины раскрывает передний комплекс позвоночника. С его по­мощью позвоночник дополнительно растягивается, благодаря чему не только раскрываются передние поверхности дисков, всасывая жидкость, но и компен­сируется чрезмерно зажатая поза при сидении. Блок нужно использовать каждый день. Вам понравится ощущение растяги­ваемых сегментов, когда вы почти почувствуете, как восстанавливаются стенки дисков и вода всасывается внутрь из тел позвонков.

Почему вредно долго сидеть

Продолжительное сидение может вызвать также уко­рачивание других структур в пояснично-крестцовом отделе, из-за чего принять нормальную позу вам ста­нет еще сложнее. Например, мощные мышцы — сги­батели на передней поверхности бедра — быстро уко­рачиваются, если долгое время не задействуются. Из- за этого возникает чувство стянутости на передней стороне бедер. Это вынуждает человека наклонять таз вперед, из-за чего позвоночник теряет равновесие.

Укороченные сгибатели бедра также заставляют нас делать более короткие шаги, потому что ноги не могут как следует сгибаться в области бедер. А это, в свою очередь, опять-таки плохо сказывается на работе по­звоночника, поскольку при ходьбе ему приходится поворачиваться в стороны, чтобы компенсировать не­достаточную подвижность бедер.

Если вы сидите сгорбив спину, это вызывает кон­трактуру передней продольной связки позвоночника, идущей вдоль тел позвонков наподобие длинной эла­стичной ленты.

В нормальном состо­янии функция этой связки — ограничивать прогиб позвоночника, но когда она адаптивно укорачивается, то стя­гивает позвоночник ду­гой спереди, как слиш­ком туго натянутая тети­ва лука. Человек часто чувствует, что его осан­ка ухудшается и что-то мешает ему выпрямить­ся, словно его рубашка спереди слишком туго заправлена в брюки. Блок для спины помо­жет вам избавиться от неприятностей, вызван­ных продолжительным сидением. Он распрям­ляет позвоночник и грудную клетку, нормализирует положение таза, а если опустить ноги на пол, то и ра­стягивает мышцы на передней стороне бедра. Но, что еще важнее, благодаря ему устраняется сжатие позво­ночника, растягиваются уплотнившиеся стенки дис­ков, и жидкость свободно всасывается внутрь.

Что важно помнить!

Помните, что сидение на стуле — это абсолютно неестественная для нашего тела поза. Многие тузем­цы предпочитают сидеть на корточках, а не пользо­ваться стулом со спинкой. Даже если днем они много бегали или носили тяжести — а оба этих действия сдав­ливают основание позвоночника, — они без труда устраняют эту проблему, готовя на корточках пищу и в такой же позе съедая ее. Вы никогда не увидите вои­на масаи развалившимся на диване. Сидение на кор­точках является обязательной частью программы са­молечения.

Что будет, если долго сидеть на стуле за работой

У людей, занимающихся сидячей работой, некото­рые сегменты в нижней части позвоночника теряют подвижность. Если сидеть на стуле сгорбившись, за­кинув ногу за ногу и прижав к уху телефонную труб­ку, то все тело станет скованным, а диски в нижней части позвоночника пересохнут. Чаще всего подобные проблемы возникают у тех, кто работает за компьюте­ром и у представителей других «сидячих» профессий. Со временем тело от сидения зажимается все быстрее, а расправить его, поднявшись со стула, становится все сложнее; постоянная скованность в нижнем отделе спины превращается в явную проблему.

Водители в группе риска

Водители-дальнобойщики и таксисты также часто страдают от болей в пояснично-крестцовом отделе. Не только сидячая поза, но и постоянная вибрация автомобиля усиливают потерю жидкости нижними диска­ми. Еще хуже, если кабина расположена высоко, и во­дитель вынужден спрыгивать на землю. Толчок осо­бенно неблагоприятен, когда спина уже зажата. Ситуация становится особенно опасной, если при по­грузке или разгрузке ему приходится поднимать и пе­реносить тяжести.

Познакомьтесь с изобретением ученых и физиологов от боли в спине